注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

秋月的快乐家园

缘是天意,份是人为,知音是贴切的默契,知己是完美的深交,朋友是生生世世的牵挂!

 
 
 

日志

 
 

引用 把苦难遗忘在时光里   

2012-05-28 07:38:03|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

题记:对坚强的人来说,苦难最终变成了一种记忆、一种力量。

把苦难遗忘在时光里 - 冰上凉 - 冰上凉的博客

 

        地震,作为自然界最为深重的灾害之一,始终伴随着人类的生活。但是,尽管我们从媒体上常常得知地震的消息,大多数人还是没有亲自经历过它毁灭性的现场。我们因此也不可能理解,它的打击,究竟给经历者带来了怎样的苦难。

尽管有人说苦难是人生的财富,逆境是成功的阶梯,但是,没有人心甘情愿经历苦难和逆境。生活中有很多的人,在苦难面前成了可怜的弱者,做了苦难的俘虏,永远倒在了苦难的深渊里。但是,也有一些人,勇敢地挺起胸膛面对苦难,把那些灭顶的苦难都隐藏在心灵的深处,让苦难成为了人生的记忆和财富。

我的老师刘淦先生经历过1976年的唐山大地震,在那场惨绝人寰的灾难中,他全家8口人,只有他一个人幸免于难。

当年他教授我们文学理论。那个时候,我刚刚从农村的中学考上大学,从来也没有见过教授是什么样子,对于教授这个称谓从内心里充满了敬畏。开学以后的第二堂课就是他的文学理论。中文系的新同学一早都集结在阶梯教室里,静候教授大驾光临。我做他的学生的时候是1982年,现在算来,当年他也就是40多岁。可是,我们看到的那个时候的刘淦老师,已经是满头白发,额头上皱纹纵横,一副历经沧桑的老教授的样子了。

他的脸上始终充盈着微笑,讲课的声音不大,音质有些沙哑,形象很儒雅。他丝毫也没有我们想象中大学教授高不可攀的架子,几堂课下来,我们都很喜欢刘老师。周末的时候他邀请我们到他的家里去。他的夫人是位中学老师,待人十分和善。他们还有一个女儿。

去了刘淦老师家里以后,见到他的家人,加上在课堂上对他的了解,那时候我感觉老师是多么幸福的一个人啊,他有自己热爱的事业,有自己幸福美满的家庭,性格又是这样平和恬淡。他早晨与我们一起参加晨练,还与我们一起去郊游,他的开朗和乐观强烈地感染着我们大家。一直到大学毕业,在我们大家的心目中,他始终都是这样的一个人:一个永远微笑着的幸福的人,一个开朗乐观、淡泊名利的人,一个热爱生活的人。

大学毕业以后,我们同学天各一方,老师也调到齐鲁书社任编审,离开了大学讲坛。我们在

济南工作生活的同学尽管也时常去拜访,但是大家聚少离多,我们学生时代的刘老师的形象,定格在了我们的记忆里。

一直到去年秋天,我们的一位同学来济南,我们邀请刘老师一同给同学接风洗尘。已经退休多年的刘淦老师送了我们每人一本他刚刚完成的自传。看完了老师的自传,我感到万分惊诧,刘老师的生命中原来经受过如此深重的苦难,而我们竟然一无所知啊!

这本自传中详细记录了1976年7月28日的唐山大地震。而我们的刘淦老师,在那次大地震中失去了爱妻和两个儿子!与他同住的岳母和妻妹一家3口也同时遇难。本来热闹的一家8口人有7人都被砸死在废墟之中!刘淦老师当时任职于唐山开滦一中。他因为在学校加班写教案,天晚了没有办法回家,住在简易的教工宿舍里而幸免于难。他自传中有一个章节专门记述了当时地震的情形,读来催人泪下,令人动容,让人心痛。这个章节的题目是《我的亲人我的家?!》,备述他从废墟中爬出来以后寻找爱妻娇儿的惨痛情形。


地震以后刘淦老师回山东老家任教。1982年秋天,我有幸成为刘淦先生的学生,那一年距离刘老师失去7位亲人的唐山大地震仅仅过去了6年时间。6年时间,在人的一生中不算长,尤其对于几乎经受了灭顶之灾的刘老师来说,更是不会轻易淡漠的时光。但是,在跟随刘淦老师读书的几年之中,我们却丝毫也没有感觉到他的人生经受过如此惨烈的重创!他的生命中隐藏着这样深重的苦难!

直到读完他的自传,我才领悟到,我的老师,何以在40多岁的年龄就已满头白发。他告诉我们,他的头发是在一周时间内全部变白的。可是,这些年中,他把灭顶的苦难都隐藏在了生命的深处,把惨痛的苦难都升华成了阳光和微笑。对于他来说,苦难最终变成了一种记忆、一种力量。

  评论这张
 
阅读(30)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017