注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

秋月的快乐家园

缘是天意,份是人为,知音是贴切的默契,知己是完美的深交,朋友是生生世世的牵挂!

 
 
 

日志

 
 

【转载】凝视美丽时光,品读远去岁月【情感美文】  

2012-07-09 23:31:17|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

凝视美丽时光,品读远去岁月

文 最后的湿地 编辑 白石秋水

  时光从来都是匀速的,毫不迟疑,毫不焦躁地运转着。在我们经意和不经意间。当我们偶尔注视它的时候,发觉它好像是在悄悄地溜走。

 然而真的不是,时光只是恒速运转的概念。它不受制于意识。它那类似的重复,一遍又一遍,就是我们所走过的,和未来的岁月。

 时光的岁月仿佛是重复的。一遍又一遍的从我们身边走过,白天,黑夜,然后又是白天,黑夜······春夏秋冬,然后又是春夏秋冬······

2012年07月05日 - 白石秋水 - 白石秋水

 

  循环往复,永不停歇。但当生命里的某些东西,去了就不再回来,我们才会意识到:重复,那真的是个假象。我们坐在一个有去无回的时光列车里,所有失去的属于生命的东西,将不再重来。

  我不知道催促我们人类发展进化的动力到底是什么。但自从走出安静的童年,我们总是在躁动的状态里。为了那些本不直接属于生命的外在的东西,付出我们的劳动。却忽略我们的时光,忽略正在默然远去的岁月。

  物竞天择,适者生存。改造环境,发展自己,是无可厚非的。但是许久以来,因了那些,我们忘记了凝视一下我们沐浴其中的时光,品读一番划过生命,渐行渐远的岁月。

  古人远行的时候,总是历过千山万水。他们其实就是在时光里,用每一步给岁月留下深深的印痕。而我们,却总是被包裹在车厢里,飘来飘去。看似我们征服了时光,穿越了时光。而其实我们没来得及细细的溶于时光。

2012年07月05日 - 白石秋水 - 白石秋水

 

  那些阳光斑驳的印记,只是偶尔被我们摄进底片里,冲洗出来,觉得很美。便保存在相册里。然而我们真的没有读出其中的韵味,明白它的价值。那其实是一些曾经活着的时光。不管是柔和的朝阳,还是瑰丽的晚霞,亦或是晚霞逐渐淡去之后浅灰色的天空,甚至是繁星璀璨的夜空,那都是我们生命划过的岁月。

  春日的暖阳里,蜜蜂嗡嗡的飞来飞去;夏天繁茂碧绿的大地;秋天秋虫唧唧,空气中飘散着草籽成熟的香气;冬天大地除了寒风吹过,天地一片寂然,只有雪地里能看见不知何时从这里经过的动物的足迹。

  然而品读岁月,不光是这些天地间周而复始的时光。还有时光似乎是在不经意间给岁月留下的印记。就如一个小小的,极其普通的红砂花盆。尽管它粗糙无比,但上面却长满了绿绿的青苔。而且脱落不均。当我们一眼看去,心里总有一种莫名的,怪怪的感觉。其实那些就是时光给岁月留下的印记,因为我们从本性里读出了它那份意味,尽管我们还不明白是怎么回事,它给我们留下的时光的韵味,却早已被我们的生命阅读。因为它们的感受是相通的,时光,岁月和生命就是有这么神奇的内在联系。

  我们花时间去凝视一棵大树,它因为宽裕的空间优势,在生长过程中慢慢展现出狂野的本性。那繁茂,几乎近似于夸张。它的每一片树叶,都擦过时光;它的每一条枝干,都留下岁月的印记。从它干枯脱落枝桠的残缺的疤痕处,都能看出时光滑过的痕迹。

2012年07月05日 - 白石秋水 - 白石秋水

 

  我们去读一棵小草,它在天地之间显得那样的纤弱。然而却极尽所能的汲取营养,使自己成熟,撒下无数颗种子。它们聚拢时光,然后将传承的生命风散在岁月里。那些飘飞而去的无数颗种子,就是另一个层次的,属于那棵纤弱小草的,自己的生命。

  我们甚至可以去凝视原野上一座粗糙的小茅屋。它的线条一点也不优美,它与自然是那样的不和谐。但是时光,照样在它上面留下了属于岁月的痕迹。那些风化的记忆,只要你愿意,便会读得懂。你说它是画,便是一幅立体突兀的油画;你说它是诗,便是参差优雅的诗行;你说它是歌,分明能听到它在岁月的风里低沉婉转的吟唱。

  即使是身处繁杂的大都市,面对笔直细腻的线条,人为捏造的环境,也还是能够凝视时光,品读岁月。因为高楼后面,照样有夕阳渲染的天空。照样可以看到纷繁的星空。甚至在高楼上面看万家灯火和繁星满天交相辉映;在立交桥上看车流如织,灯光流萤。还有倾听城市那特有的纷嚷嘈杂。

2012年07月05日 - 白石秋水 - 白石秋水

  许久以来,我们漠视了时光的流动,岁月的来去。我觉得我们应当凝视时光,品读岁月。不用刻意的,就在一个偶尔闲暇的下午,站在巨大的玻璃窗前,端着一杯茶,慢慢品着,阅读着时光流经此刻,岁月时至今时。不必去探究个明白,只让思想与时空交融。感受着茶香扑鼻的温馨。

  所谓闲暇的快乐,就是能让自己有时间好好感受时光轻轻划过,体会岁月淡淡流过。一个莹亮的茶杯,一杯碧澈的茶水,看似漫不经心的慵懒,而其实则是凝视时光,品读岁月。

 

凝视美丽时光,品读远去岁月【情感美文】 - 白石秋水 - 白石秋水

 

背景音乐 时光的河流

 

 

  评论这张
 
阅读(38)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017