注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

秋月的快乐家园

缘是天意,份是人为,知音是贴切的默契,知己是完美的深交,朋友是生生世世的牵挂!

 
 
 

日志

 
 

【转载】世间所有的相遇,都是久别重逢  

2013-12-02 22:03:35|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |



世间所有的相遇,都是久别重逢。 - 枫染清秋 - 远山                微云



世间所有的相遇,都是久别重逢 - 枫染清秋 - 远山                微云
 
 
 
文章来源:http://hi.baidu.com/silvia
图片及背景音乐搜集整理/枫


    念念不忘,必有回响。王家卫,久别又重逢。
    这次看《一代宗师》,很多人不喜,可对我而言,王家卫还是那个王家卫。同样是硬邦邦的武林,李安能讲述得风度翩翩一如《卧虎藏龙》,徐克能描画得生猛苍凉一如《龙门飞甲》。可王家卫还是有自己的套路。开头一场瓢泼大雨中的武打,铁门的影子在月光下的雨水里摇晃,拳法动作让人眼花缭乱,这个时候还有点商业片的感觉。可一到叶问出声讲独白,周慕云啊,黎耀辉啊,就一下子从我的脑海里苏醒了。紧接着是幽幽的灯光,精致考究的布景,梅林茂的音乐,黑底白字的字幕卡,是的,王家卫的感觉来了。王家卫的武林像叶问的独白一样,是关注人心底的声音和智慧的,同时又像宋慧乔点蚊香的那个场景,袅袅的一缕烟,自有一种文艺气息,让人想起张爱玲《倾城之恋》里的白流苏来了。
    一部以武林为题材的电影,高潮部分不是锋芒毕露的打斗,反而是一段暗潮涌动的真情告白,这就是王家卫的套路。台词字字珠玑,依旧是王家卫的强调,忍不住整理下来了。

《一代宗师》台词:
一般她话不多,因为她说,出口有时会伤人。两夫妻,要无声胜有声。

风尘之中,必有性情中人。

做羹要讲究火候。火候不到,众口难调,火候过了,事情就焦。做人也是这样。

暗事好做,明事难成。

你的脾气啊,就像爹年轻的时候。眼睛里只有胜负,没有人情世故。人要往远看,过了山,眼界就开阔了。但凡一个人见不得人好,见不得人高明,是没有容人之心。咱们宫家的门槛高,但是不出小人。

叶先生,今日我把名声送给你,往后的路,你是一步一擂台。希望你像我一样,要知道念念不忘,必有回响。有一口气,点一盏灯,有灯就有人。

叶里藏花一度,梦里踏雪几回。

一约既定,万山无阻。

在我四十岁之前,未曾见过什么“高山”,四十岁之后我遇到第一座高山,没想到人生最难翻越的,是生活。

言必称三,手必称拳,是武林的一句老话,意思是能人背后有能人,凡事让人三分。你老人家替我取这个名字,是提醒马三,要谦虚,要本分。

宁可一思进,莫在一思停。

一门里,有人当面子,就得有人当里子。面子不能沾一点灰尘,流了血,里子得收着。收不住,漏到了面子上,就是毁派灭门的大事。面子请人吃一支烟,可能里子就得除掉一个人。叶先生啊,你来晚了。甭说六十四手,你一手都看不见。

我是经小看着我父亲跟人交手长大的,听得最多的,是骨头碎的声音。我爹常说,我这种人,唱戏能成名角,出家能成高僧,因为我会迷。在我爹身上,我看到的不是招,是意。

当年要真硬着性子把戏学下去,我定会是台上的角儿。千回百转,亦悲亦喜。唱腻了杨门女将就换游园惊梦唱着。那时候,你在台下,我唱你看。想想那样的相遇,也怪有意思的。

在北方有句老话:人不辞路,虎不辞山。这些年,我们都是他乡之人。我是真的累了,想回老家。临走前,有样东西要还给您。六十四手,我已经忘了。

我在最好的时候遇到你,是我的运气。可惜我没时间了。想想说人生无悔,都是赌气的话。人生若无悔,那该多无趣啊。叶先生,说句真心话,我心里有过你。我把这话告诉你也没什么。喜欢人不犯法。可我也只能到喜欢为止了。这些话我没对谁说过,今晚见了你,不知道为什么就都说出来了。就让你我的恩怨像盘棋一样,保留在那儿。你多保重。

人生如棋落子无悔。我们之间本来就没恩怨。有的只是一段缘分。你爹讲过,念念不忘,必有回响,有一口气,点一盏灯,有灯就有人。希望有一日,我可以再见宫家六十四手。

我爹常说,习武之人有三个阶段:见自己,见天地,见众生。我见过自己,也算见过天地,可惜见不到众生。这条路我没走完,希望你能把它走下去。

我踏出这一步的时候,我以为有一天我还会回来。想不到那次是最后一面,从此我只有眼前路,没有身后身。回头无岸。  

世间所有的相遇,都是久别重逢。 

郎心自有一双脚,隔江隔海会归来。 

刀为什么有鞘,不是为了杀,而是为了藏。 

为什么武术叫功夫?功夫,其实就是时间。

世间所有的相遇,都是久别重逢 - 枫染清秋 - 远山                微云

 ---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

 

结缘真善美,与高尚的人一路同行;与温暖的文字一路同行。


  

  评论这张
 
阅读(200)| 评论(90)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017