注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

秋月的快乐家园

缘是天意,份是人为,知音是贴切的默契,知己是完美的深交,朋友是生生世世的牵挂!

 
 
 

日志

 
 

【原创】读肖水荷《浅唱低吟总关情》读后感  

2014-02-22 23:16:08|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【原创】《浅唱低吟总关情》读后感 - 秋月 - 秋月的快乐家园

        收到了诗人肖水荷赠送的新作以后,感动的心情和感激之情,无以言表。自从和肖水荷诗人认识以来,我都喜欢称呼他为老师,一直以来,总感觉人和人之间相遇要靠缘分,有缘才会成为朋友,有缘才会引起情感的共鸣,不管是现实中还是网络上。可是网络的虚拟和短暂,让人总有些闪烁和保留。可是,肖老师的真诚和善良,一直伴随着我们走在文字的旅途中,就像生活中的好朋友一样。

        认真的阅读着肖老师的新作《浅唱低吟总关情》,拿起来总是舍不得放下,总有一种共鸣让人感动着,总有一种触动心灵的东西,勾起那遥远的,酸涩的,或是美丽的记忆。像温热的泉水,从地下涌出,流淌在眼前。想写点感想之类的文字,总感觉无处下笔。但是,又感觉,还是要写的,哪怕是寥寥数语,以表达对肖老师的知遇之恩,和淳淳教导之情……

        回首和肖老师认识以来,算起来,可能还不到一年的时间,每每看到他那些真情的诗歌和纪实性的散文,都会把人从虚幻华丽的遐想中拉到温暖的现实中,跟着他的文字一起走在他的家庭,他的故乡,和他对亲情,爱情,和对文朋诗友的真挚的情谊中,以及对残疾人和弱势群体无私的帮助。尤其是在多数人都很现实的社会里,他在自己并不富裕的情况下。依然奉献着他的爱心,不愧于“爱心作家”这个光荣的称号。

        看到信签上我的名字后面署着“文友”二字,快乐的心情,溢于言表,我终于有了真正的文友,一直喜欢以文会友。可是,因为文化层次低,只是喜欢文字,除了网上有好多博客的文友,生活中还不曾有。我秋月能被一知名作家兼诗人的肖老师称作文友。真的很荣幸,很感谢命运让我们相遇在茫茫的人海中。尤其是看到肖老师把送给我的诗,也写在这本书里时。总有种受之有愧的感觉,我并没有为他做过什么,他却如此的高看我,给了我写文章的鼓励和信心。

        尤其,是他新作中的文章《投稿的苦于乐》让人看到文人生活的不容易,和他对文字的热爱,以至于有些走火入魔的境界,忘了地里的庄稼活,写的是栩栩如生,让人又生气又好笑。因他对诗的痴迷,虽然给家里带来了损失,可是能看出肖老师对文学的痴迷和追求,不愧是诗痴的称号,让人在欢笑的阅读气氛下,肃然起敬。不但敬重于他对文学的热情,更有他对生活的困难,从不低头,从不埋怨的心态,从《童年往事》和《痛苦的记忆》都能感觉到肖老师,幼小的心灵蒙受的灾难和苦痛。可是,他却依然内心纯净,一如他的名字一样,出淤泥而不染,内心开出美丽的荷花来。

        无论是对家人,爱人,还是朋友,肖老师都是一个有责任,真诚善良,是重情重义的人。他的诗歌《一封平凡的家书》写出打工一族的农民,生活在社会底层的艰辛,由求救无门到市长出面解决,一段辛苦的历程,最后总让人看到美好和希望,总会看到明天会更好,更让人感动于他的担当和付出,暖暖的亲情溢满文中。还有好多优秀的诗歌和散文,总会让人耳目一新,在纯朴的民风中,在浓浓的乡土气息中感受着诗意的美丽和大自然的瑰丽无比!

        今天,急匆匆的写下几段心里话,不知能不能称得上,看《浅唱低吟总关情》的读后感,因为看到陈老师写的那么好。不管称上称不上,因为时间短暂,是简单阅读后写下的。就以此敬送给肖水荷老师,希望不会愧对肖老师的厚爱和指导。以后的时间,将慢慢的把这本书,仔仔细细的阅读和学习。默默的祈祷和祝福,好人一生平安,幸福快乐相伴。让祝福的鲜花开满文字的旅途中,让情谊的馨香在文字里延伸……

  评论这张
 
阅读(314)| 评论(233)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017