注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

秋月的快乐家园

缘是天意,份是人为,知音是贴切的默契,知己是完美的深交,朋友是生生世世的牵挂!

 
 
 

日志

 
 

引用 【原创】断桥.春望   

2015-02-09 21:49:36|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 【原创】断桥.春望 - 昔羽 - * * 昔 羽 * *

 

 断桥.春望

-- 昔羽--

 

有诗曰

 白堤一痕青花墨, 断桥两点娥眉纹;
更有清音敲天外, 钱塘万里不着尘。

                           ————  引子

 

   独立于宝石山之巅,眺望。过钱塘,沿白堤,走断桥,美丽的西子湖,若然而至,春风十里

你看那梅,开时便带了春。只是这春还稍显柔弱,总是洗不出水光潋滟,晴天方好。而君呢,是否还想在断桥独自等雪,等我把雪藏的春消息都揣入香囊,等那四月的喧嚣载香而来,就再不是寒风凛冽的断桥残雪,而是那依依可人的柳浪闻莺。

漫步白堤,走近那断桥,那石亭,忽然想起那个乘舟遇雨的女子白素贞,是否就是在这桥下如雨中新荷般漂来,而后遇见那个手执雨伞的公子许仙。打从那刻起,她认定,他便是她最甘愿趟入的尘俗。那次雨中的相遇,便断了她冥冥一世魂。

直至今日,那越剧《白蛇传》中白娘子还在唱道:“西湖山水还依旧……看到断桥桥未断,我寸肠断,一片深情付东流”。这话语发至肺腑,这结局催人泪颦。

我渐渐懂了,所谓天涯,便是,我在这边,你却在那边,仅仅只隔着这一痕青花墨堤。

本是个凡尘女子,终修不来娇媚若水,柔骨冰肌。我只能以温婉到指间问相迎,借一袭春衫惹来朝云暮雨。那我就手执雨伞于桥头,等待着,从那孤山一路奔来的青衣,为你,也为我,演绎一曲幽怨的水漫金山吧。
 
   说起曲子,许嵩的《断桥残雪》断然不可不听;而此时,段玖梅的翻唱则更出心入画。那恰是我最相宜的两点娥眉,起舞在一阕水光潋滟晴方好,山色空蒙雨亦奇的弦声里。 足够让这天籁清音,纤尘不染, 来帮我守住这一池春暖,减尽那残雪留下的点点冽寒。

当那歌词里问到:“断桥是否下过雪?”而我,只能遗憾回一句,断桥当然有雪,只是今冬,于凡间相看却无缘。

我信,世上的相遇都是久别后的重逢。都能一衣带起一湖春水,恰可逾越你我之间的断桥。似断非断,若即若离,搭一出永远的拱手相奉。

这,也许就是那八百年前埋藏在桥底的秘密。不可说,一说便点破。

只想弱弱问一句:那一捧断桥残雪,你,是否还珍藏?

 

昔羽.写于2015年2月9日




  评论这张
 
阅读(217)| 评论(67)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017