注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

秋月的快乐家园

缘是天意,份是人为,知音是贴切的默契,知己是完美的深交,朋友是生生世世的牵挂!

 
 
 

日志

 
 

引用 【转载】于心间,植一轮明月   

2015-04-07 10:58:17|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  

 花儿俏,人儿娇 - 东北·老兔子 - 东北·老兔子

 

于心间,植一轮明月

于心间,植一轮明月 - 夏日晚风 - 夏日晚风的博客于心间,植一轮明月 - 夏日晚风 - 夏日晚风的博客

 

季节的交替总是如些匆匆。许多时候,它就像是一场没有预告的情景剧,悄悄的穿过指隙,一点一滴,缓缓的渗透到生活中的每一个角落。等你蓦然惊觉,一切,早已风声水起。时光如水,岁月无声,站在新年的路口,心随着静静落下的雪花翩跹、飞舞。细数着多少往事如花瓣般飘散,多少风景成为记忆中温柔的片断。回眸走过的时光,总有一种温暖如素馨般洒落淡淡芬芳。 

素手轻弹,奏一弦清音,与清风私语,与明月共饮,在青山碧水间放牧心灵。在蒹葭苍苍的时光水岸,轻轻的翻阅着那些散落在年华深处的花间梦事,一读再读,一忆再忆,纵使,那些空城旧事,那些繁花绕肩,那些琐琐碎碎的嘤咛,早已站成了光阴的彼岸,找不到昨日的气息,又有什么关系。记忆中,来过,经历过,便是值得铭记的珍惜。

只是,红尘中行走,总有绿萝拂过衣襟,总有云水打湿诺言,总有时光斑驳过往。又有几人能历经沧桑,内心依旧不惊不扰,安然无恙?光阴弹指老,几度春华成秋碧。在强大的时间面前,世间万物都是如此渺小。红尘辗转的路上,一些时候,心底会不由自主的漫过一丝遗憾、叹息,太多的时候,我们无法把握一份缘分的长短,无法左右一些事情的结果,无法预料前路中的风雨……也许正是因为这太多的力所不及,才让我们慢慢才学会了随缘聚散、随遇而安。

 

花儿俏,人儿娇 - 东北·老兔子 - 东北·老兔子

 

尘世中,总有聚散,总有悲欢。一如夏来了,有繁英怒放,绿意韵染,有碧波荡漾,清风拂面。亦不乏雷声阵阵,大雨滂沱,绿肥红瘦,枝折花残。生活,总是以一半明媚,一半忧伤的姿态呈现于你我面前,如一卷浓淡相宜的水墨画,也许,正是那些看似随意的留白让画面增添了一份质感,一份让人遐思的美好。

所以,无论何时,无论何种境遇,我们有理由相信,时光走过的每一步都是经历,年华中每一份聚散都是历练,光阴中有多少薄凉,亦会有多少明媚。你我所要做的,就是怀着一颗恬淡安然的心,淡淡笑,浅浅行,铭记下值得珍惜的过往,忘记那些流年里的伤痛。

走过的路,或明或暗,都是风景。经历的事,或浓或淡,都是人生,岁月在给予我们沧桑的同时,也让我们学会了坚强勇敢。年华纷纷扰扰的背后,一定隐藏着些许无法言传的深意。若可,拥一怀颗从容不悔的心,且行且惜,且歌且吟,一定会收获一份行到水穷处,坐看云起时的淡定从容。许多时候,我们不必去抱怨光阴中有多少薄凉,尘世中有多少冷漠,走过的路,看过的风景,无论是明媚还是晦暗,都是值得深藏和感激的经历,都是年华书笺上一抹或浓或淡的色彩,都是记忆中无法重新书写的开篇。

 

花儿俏,人儿娇 - 东北·老兔子 - 东北·老兔子

 

世界光如水月,身心皎若琉璃。这个世界,也许没有我们想象中的完美,但也一样没有我们想象中的糟糕。生活是杯白开水,我们就是自己人生的调剂师,酸甜苦辣都看你如何去调制。若能用一颗琉璃般素雅纯洁的心去感恩,去面对,去捡拾和发现生活中的美好,去努力的调剂这杯看似平淡无味的白开水,那么,你会发现,一花一草,一粥一饭无不饱含着慈悲。一轮明月,一剪溪水无不蕴藏着从容。平平淡淡的日子,也会沾染上花朵的禅意,摇曳着素雅迷人的芬芳。

生活是每个人心灵的影射,心若简单,眼中的世界便纯洁如水,澄澈如镜。心若荒芜,眼中的景致便荒草丛生,万物黯然。若内心通透,温润如玉,便会看山是山,看水是水,看世界光如水月,不染尘埃。不苛责,不执意,不强求。一些事,经历了,便可无悔,一些人,错过了,还可以轻轻珍藏心中。年华里,本就没有什么能抵达真正的圆满,随缘聚散,静观花落,笑看云起,宠辱不惊,又何尝不是一种禅意的修行?你看,这个季节,虽已满径秋凉,满目萧瑟,但,那从枝头缓缓飘落的红枫,轻盈的身姿里,不也写满了优雅、从容?

生如夏花之绚烂,死如秋叶之静美。年华里,无论有多少风霜,坎坷,若能拥一份优雅、淡然的心境 ,就可以从平淡的日子里感悟到温暖,从苦难的历程中积淀出智慧、从容。生活中没有永远的阳光明媚,亦不会有永远的风雨飘零。暗香盈袖是一份诗意,落叶翩跹又何尝不是一份从容?季节将树木褪回根的颜色,将花蕾从枝头凋零,待到春起,冰雪消融,依然会芳华满树,铺开时光深处又一场更加盛大的开篇。

 

花儿俏,人儿娇 - 东北·老兔子 - 东北·老兔子

 

叶落归根,岁月轮转,是时光行走的必然。季节的齿轮推动时序,让我们感受到流年的沧桑,也同样让你我感受到生命的厚重,感受到一种阅尽沧桑后的宁静淡泊,志存高远。 总是在经历风霜雨雪,浮沉喧嚣之后,才蓦然才觉,平淡、简单才是生命真实的底色,删繁就简、素心如莲才更能深切的感悟到这一程浮世清欢。

铺一方素笺,研一池墨香。依偎在疏影摇曳的轩窗前,看时光过隙,叶落归尘;看风住尘香,明月如霜。轻捻一缕墨香,依着心的方向,安静的描摹下或浓或淡的文字,不为有谁欣赏,不为将光阴写成多少传奇,只想,将流年里那些爱与被爱的安暖,那些琐琐碎碎的感悟稳妥的安放于记忆中,待到暮色苍茫,齿落发疏,依然可以凭借着一寸一寸纸间舒展的文字,寻觅时光走过的痕迹,触摸到生命历程中苦涩里夹杂着的淡淡暗香。

如若可以,我愿做一个素心若水的女子,静观流年若水穿尘,不语悲欢,笑看红尘聚散,荣枯随缘。晨曦初起时,拥一窗清幽,临几行素笺小字。暮色渐浓时,看月过花影,温一壶茶,读一阕旧词。风起,雨落,花飞,蝶舞,心底都是莫大的喜欢。待时光过隙,回望所来径,记忆的梗上,那三两朵娉婷仍在,优雅的绽放着,淡淡的芬芳着。纵然不言不语,都是生命中无比瑰丽的旖旎。

 

花儿俏,人儿娇 - 东北·老兔子 - 东北·老兔子

 

走过流年,看过聚散,品过几多人情冷暖,更深深的知道了生命中真的没有太多的人,太多的事可以让我们深深铭记,所以,对于那些或悲或喜的日子,我们无须慨叹,无须遗憾,也不必必苦苦追问光阴的消息。就在心中植一轮皎洁的月吧,或盈或缺,或远或近,不言不语却可遥遥相望,静时,掬一缕清辉,品一卷翰墨,让月色在茶香缭绕中缓缓生腾。烦时,捻一缕皎洁,轻轻拂过心扉,涤去浮躁,滤去晦暗,心就在月色中澄澈如初,纤尘不染。

怀一颗琉璃心,从容在光阴中行走,看繁华过隙,清风绕肩,听光阴向晚,花落菩提。碾一纸墨香,铭记下山一程水一程相遇的温暖,等经年过后,坐在流年湖畔打捞,这一程走过,不曾辜负花开花落,更不曾辜负这洒满清辉的世界,便是生命不悔的穿越,便是时光最温暖的成全。

岁月一路迤逦前行,时光如水,岁月无声,当我们发现时光窃笑着走过时,想伸出双臂努力的挽留却发现一切都是徒劳的,无法挽留,甚至来不及和过往道一声珍重,2014就这样匆匆的成为了过往。而手中的时光,依然在妖娆的向前行走着,不曾有片刻的停歇。

 

花儿俏,人儿娇 - 东北·老兔子 - 东北·老兔子 

 

寂夜,暮色漫染,一帘素雪,一曲轻音,半盏清茶。喜欢这样安谧、宁静的夜,所有的喧嚣、浮躁都随着夜色的拉渐渐归于沉寂,隔着一帘窗纱,放下满身的风尘、疲惫,这一刻我是完完全全属于自己的。墙上,身影被灯光拉得瘦瘦长长的,宛若在于我对望、低语。这一路走来,多少人成了生命中的过客,在人生的旅程中渐行渐远,多少风景被抛在身后,成为记忆中的剪影,只有它与自己形影相随,不离不弃。

独倚窗前,风儿轻轻的呢喃细语着,那轻灵、飘逸的意韵轻轻的扣击着我的心扉,和着室内缭绕的乐曲,心内不由自主的溢满了些许温暖、此许怀想。庸常的日子,平淡而琐碎的生活,逝去的流光里,我们匆匆的脚步叩击着岁月的门扉,还留有多少淡然的心情去欣赏一朵花的美丽,一缕云的轻盈。

星移斗转,看着镜中的容颜在岁月风沙的侵蚀下一天天的刻上苍老的痕迹,心内不仅轻轻的感叹,时光真是一把无情的霜刀利刃啊!回眸间,桃花依旧笑东风,可是那花下的娇羞的人面,早已落入了泛黄的书卷。也许,生命本就不曾完美,花好月圆是美,残荷听雨、晓风残月又何尝不是令外一种美呢?粗茶淡饭又何尝不是一种平淡的幸福呢?轻轻的推开窗,一股寒风欣喜若狂的迎面飞奔而来,夹着夜风扑面的寒凉。闭目深吸,寒冷的气息瞬间蔓延至全身的每一个角落。

 

花儿俏,人儿娇 - 东北·老兔子 - 东北·老兔子 

 

生命中,不只有春暖花开的美丽,还有北风凛冽的寒冬。顺境、逆境,快乐、悲伤,总会在生命的旅途中不期而遇,渐次上场。红尘陌上,一路走来,经历了多少的风风雨雨,看过了多少物是人非,渐渐懂得,有些风景终是我们抵达不了的彼岸。那么,今夜,就让我一个人静静的坐在这里,什么都可以去想,也可以什么都不用去想。独享这一份难得的安然、恬淡吧。古人说:“人生,一书,一茶,一知己。此生足矣。”只是太多时候,千金易得,一知己难求。况且,在这个浮躁的尘世中,每个人都在人停的追逐,争名夺利。还有多少人可以停下脚步、静下心来去倾听别人的心声呢?

人生终是雾里看花,水中望月。抬眸凝望,是望不穿的红尘烟雨,悟不透的三千痴缠,陌上轻寒,谁为谁痴守成一棵开花的树?谁又为谁书写下满卷留恋?那些被风吹散的誓言,如今又落在谁的枕边?曾经的过往,逝去的悲欢,都已如花瓣般凋落在流年的水里,至于飘向了哪里,又何必去苦苦追问。

偶尔,也会在一些似曾相识的场景,一曲曲音缭绕的弦音里,一些零碎的记忆漫过心湖,激起涟漪点点。往事便如一帧帧泛黄的电影,闪过眼角眉间,只是再度拾取时,那些曾经让我们念念不忘、无法释怀的过往,却仿佛是发生在别人身上的故事,终可以淡然一笑,再也激不起当初的悲喜。如若能在繁华落尽之后,珍藏一怀简约与静美,在每一个风起的日子里,淡淡念起,轻轻捡拾,亦何尝不是一种温暖。

 

 花儿俏,人儿娇 - 东北·老兔子 - 东北·老兔子

 

年华清浅,锦瑟难留。过往,无论是快乐或是忧伤,都将如盛开的花儿,在秋季来临的时候零落满地的残红如雨,在季节的枝头悄然谢幕。我想,我们每个人,都应该在时光里学会淡然,凝眸笑看风雨,静观悲欢。音乐,在室内弥漫,将自己的灵魂安放于这轻灵的旋律中,让文字在指尖轻轻的舒展。喜欢坐在一隅与文字对视,看这些落在文字中的喜怒悲欢,让心在文海韵染,让灵魂与文字共舞,用文字记录下最美的华年。

流年辗转,逝去的光阴里再也找不回当初的容颜,只有一缕墨韵陈香历经千年,依旧如初般温婉。经年拾起,那些美好的记忆,那些真情的流露……定是生命中美丽的花瓣,芬芳了一季斑斓的思念。低眸,茶尚微温,茶香淡淡,一瓣瓣婀娜的叶片在水中柔柔的舒展,盈盈的绿意浮动,浮浮落落中,宛若尘世的沧海桑田。

当千帆过尽,尘埃落定后,一些人,一些事,无须感叹,无须遗憾,只需默默记记取相逢的明媚,珍藏相伴的温暖。日历,一页一页的翻过,时光,一滴一滴的走远,没有什么会永恒不变。终有一天,皱纹会爬上我们的眼角,沧桑会布满我们的容颜,生命亦会凋谢于无法追回的时光里。若可,优雅、从容的老去,将生命中的静好雕刻于心间,以一枚秋叶的静美的姿态,在生命终结时仍可怀一份淡然,亦可无憾此生。

 

 于心间,植一轮明月 - 夏日晚风 - 夏日晚风的博客

 

 

素材:网络 编辑制作:夏日晚风

心间,植一轮明月 - 夏日晚风 - 夏日晚风的博客

【感谢一米阳光文友 提供的精美素材,在此一并致谢!祝您新春快乐!】

 

 




 
 
  
 
 
  评论这张
 
阅读(57)| 评论(19)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017